Agregar comentario

alfonso cuaron roma filosofia del cine

La lista de nominados a los Oscar 2019 ha proclamado como gran favorita a la cinta “Roma” del cineasta mexicano Alfonso Cuarón, quien ya saboreó las mieles de la gloria en la ceremonia de 2014 donde fue galardonado con la estatuilla al Mejor Director por su film “Gravity”.

Alfonso Cuarón Orozco nació en Ciudad de México el 28 de noviembre de 1961. Estudió filosofía y cinematografía en la Universidad Autónoma de México, desempeñándose posteriormente como director y guionista en el medio televisivo.

Hace su debut cinematográfico en 1989, dirigiendo el episodio “No estoy jugando” de la película “Cita con la muerte”.

Ya en 1991 estrena su primer largometraje “Solo con tu pareja”, comedia que le abre las puertas de Hollywood, pues el productor y director Sydney Pollack lo llama para que participe en su proyecto televisivo “Ángeles caídos”.

De ahí en adelante, el filósofo y director mexicano ha sabido conducir una carrera donde cada proyecto lo ha ido llevando al sitial que ocupa actualmente en la cinematografía mundial.

Filmografía

Película Año
Cita con la muerte (Episodio) 1989
Solo con tu pareja 1991
La princesita 1995
Grandes esperanzas 1998
Y tu mamá también 2001
Harry Potter y el prisionero de Azkabán 2004
Hijos de los hombres 2006
Paris je t’ aime (Episodio) 2008
Gravity 2013
Roma 2018

Los recuerdos de un director

La idea de realizar Roma surge en 2006, cuando Cuarón le comenta a su colaborador Emmanuel Lubezki su propósito de realizar una película diferente. Pero fue recién en 2013, tras el éxito de la película “Gravity” en que el cineasta comienza a redactar el guión.

Los hechos mostrados en la cinta están inspirados en los recuerdos del propio director, así como en los testimonios de sus familiares y de la que fuera empleada doméstica de la familia Cuarón, Liboria Rodríguez, en quien está inspirado el personaje protagónico del film, Cleo.

Se trata de un momento en el tiempo que me formó, pero también de un momento del tiempo que dio forma a un país. Fue el comienzo de una larga transición en México.

La historia personal de su empleada doméstica es la que da cuerpo a la trama de Roma. Cuarón tuvo que conversar con ella para recabar sus experiencias y vivencias tanto dentro como fuera de la casa de su familia. Muchas de las anécdotas contadas por Rodríguez han sido dramatizadas en la cinta.

El principal propósito de director fue plasmar la relación de desigualdad social y discriminación existente entre las familias mexicanas y sus trabajadoras domésticas.

Sin votos aún